Разделы сайта

Главная

Белорусская республиканская пионерская организация

БРПО занимает определённую нишу в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Организация имеет свою систему ценностей, программы деятельности и организационную структуру.

Цель Белорусской республиканской пионерской организации - содействовать социализации личности ребёнка или, как записано в Уставе, помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.

О регистрации символики Общественного объединения
«Белорусская республиканская пионерская организация»

10 января 2008 года Министерством юстиции Республики Беларусь зарегистрирована новая символика Общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация»: пионерский галстук и пионерский значок.

Пионерский галстук

Описание пионерского галстука.
Пионерский галстук представляет собой треугольное полотнище размером 1,0 м х 0,6 м х 0,6 м. Две трети полотнища - красного цвета, одна треть - зеленого.

Пионерский значок

 

Описание пионерского значка.
Пионерский значок представляет собой три языка пламени красного цвета, которые сливаются в один. В основе пламени - квадрат зеленого цвета, который стоит на одной из вершин. Внутри квадрата золотыми буквами написана аббревиатура организации «БРПА».

Пионерская дружина нашей школы называется «Лучик».
Девиз:
Солнца лучик золотой,
Согревай всех добротой
Ты свети всегда, везде
Согревай души людей.

История создания школьной дружины:
2000 г. – 13 учащихся организовали отряд «Лучик».
2002 г., май – Пополнились ряды к 80-летию БРПО: 25 пионеров, 20 наследников.
2002 г., октябрь – в пионерской дружине школы 50 пионеров, 20 наследников. Рождается второй отряд – «Данко».

На данный момент в пионерской дружине «Лучик» насчитывается 36 октябрят, 92 пионера. Общее количество членов ОО «БРПО» школы – 128 человек.  

Председатель пионерской дружины «Лучик» СШ №183 – Евтух Дарья.
Законы ОО «БРПО»

«Закон чести». Пионер бережет свое доброе имя, достоинство организации.
«Закон слова». Слово пионера не расходится с делом.
«Закон заботы». Пионер заботится обо всех, кто нуждается в помощи.
«Закон хозяина». Пионер – хозяин своей организации, с уважением относится к труду.
«Закон Дружбы». Пионер уважает мнение товарищей, верен дружбе.
В зависимости от возраста жизнь в БРПО отличается своими особенностями.
7 – 10 лет – «октябренок». Название говорит само за себя. То есть тот, для кого в организации все новое, кто готов принять и продолжить традиции и историю организации.
10 – 14 лет – пионер. Значит первый, идущий впереди. На всех языках мира так называют начинателей нового, первопроходцев.
С 14 лет – инструктор (лидер).Это тот, кто остался в организации и может стать вожатым пионерского отряда или организации.
Праздники и традиции ОО «БРПО»
Праздники ОО «БРПО» - это символ единства поколений организации преемственности многих поколений пионеров, дружбы и товарищества детских организаций СНГ.
Пионерская дружина СШ №183 отмечает следующие праздники:
19 мая – День пионерской дружбы
24 июня – Праздник пионерского костра
13 сентября – День БРПО
Традиции ОО «БРПО» - это знак уважения к историческим датам государства и причастности членов организации к жизни своей страны.
Традиционные для БРПО праздники страны:
15 марта – День Конституции
9 мая – День Победы
1 июня – День защиты детей
3 июля – День Независимости

ОО «БРПО» СШ №183 работает по следующим программам:

Программа «Спадчына»
Программа помогает подросткам освоить культурные, духовные и трудовые традиции своего народа, осознать глубинные связи поколений, связи с природой.
Программа «Игра – дело серьезное»
Программа использует потенциал игры для развития групповых и индивидуальных от-ношений, утверждая социально-приемлемые нормы и взаимоотношения в пионерском коллективе.
Программа «Семь Я»
Программа способствует развитию коммуникативных и организаторских умений, фор-мированию культуры общения, пробуждению стремления к самопознанию, самосовершенствованию, созданию благоприятной эмоциональной атмосферы в детских коллективах.

Программа «Детский Орден Милосердия»
Программа способствует возрождению традиций благотворительности и милосердия. Создает условия самореализации для подростков через использование своих умений и навыков на пользу людям.

Программа «Наследники»
Программа «Наследники» – это последовательная система действий пионерской организации, направленных на подготовку младших членов организации на смену старшим.